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Conditionnement de bouteillesStation de mélange et de mesure de pHSylvain Perusset & Ludovic Simon |
Introduction
Pour notre travail de travail de première année qui s'étend sur deux semestres, nous devons réaliser une unité de conditionnement de bouteilles. Cette machine a été séparée en quatre stations distinctes: |
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Fonctionnement Etape 1 Les bouteilles arrivent depuis la station 1 à l'aide du convoyeur. Elles arrivent dans un premier temps dans la partie de serrage qui va empêcher la bouteille de tourner pendant la phase de mélange. Etape 2 La bouteille est désormais prête. Un vérin linéaire fait descendre le moteur servant au mélange. Après 3 secondes, il remonte. Etape 3 Une fois le mélange effectué, le vérin de la pince arrière libère la bouteille. Elle arrive donc dans la partie qui va mesurer le pH. Pour ce faire, un vérin permet de la monter ou de la descendre. Pour éviter que la bouteille ne puisse pas partir pendant cette phase, un vérin bloque sa sortie. Etape 4 Après la mesure d'une seconde, le vérin libère la bouteille pour qu'elle puisse continuer son cycle en allant dans la station de chauffage. |
Spécificité du projet
Pour ce projet, nous avons dû utiliser une sonde de pH. C'était la première fois que nous utilisions un tel capteur.
Le pH, correspondant au potentiel d'hydrogène, mesure l'activité chimique des ions d'hydrogène en solution. Nous avons appris comment calibrer une sonde de pH, en prenant deux liquides de pH différents comme valeurs de référence. Nous avons donc dû calculer par nous-mêmes les différentes valeurs pour ainsi obtenir une sonde parfaitement réglée.
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SIMON Ludovic |
PERUSSET Sylvain |
1)
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2)
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3)
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