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  1ère année

Machine à cocktails par Raphaël Peter et Thibault Blanc

 

Présentation du travail  :

Dans le cadre de notre formation, nous avons dû réaliser un projet. Notre idée est de réaliser une machine capable de confectionner plusieurs sortes de cocktails.

 

Cahier des charges  :

Toutes les commandes passent par un écran tactile. Le système comporte un vérin linéaire qui acheminera le verre sous la tourelle de remplissages. Après cette étape, une paille sera mise dans le verre avant de pouvoir consommer le cocktail.
L’installation comportera deux modes de fonctionnements. Un mode manuel et un mode automatique.

Mode manuel :

Ce mode permet de tester toutes les fonctions de la machine. Il est possible d’activer et de désactiver tous éléments depuis l’écran tactile.

Mode automatique :

Ce mode permet de sélectionner une recette de cocktail qui figure dans une liste prédéfinie. Une fois la recette validée un vérin vient prendre un verre dans le stock et l’amène vers la tourelle de remplissage. Une fois le verre arrivé à destination, un vérin actionne le doseur qui déverse le nombre de doses sélectionnées dans la recette. Une fois le cocktail terminé, une paille est mise dans le verre.
Sur le panel, il est possible de sélectionner quatre recettes prédéfinies.

Gestion des alarmes :

N° alarmes

Type de disfonctionnement

Action

Alarme 1

Réservoir de verre vide

Fin du cycle puis arrêt  de la machine

Alarme 2

Réservoir de liquide vide

Arrêt de la machine

Alarme 3

Réservoir de paille vide

Fin du cycle puis arrêt  de la machine

Lors de l’activation d’une alarme un voyant rouge s’allume, et le type d’alarme s’inscrit sur l’écran tactile. Il faut remplir les réservoirs puis quittancer l’alarme pour pouvoir redémarrer un cycle.

 

Description des principales parties de la machine  :

1: Distributeur à boisson

1: Le vérin rotatif permet de faire pivoter la tourelle. Au bout de ce vérin est monté un système "roue libre" qui permet de faire tourner la tourelle que dans un sens. Grace à ce montage, il est possible de pas du nombre de degrés voulu.

2: Les équerres de codage permettent de coder chaque position avec un code binaire. Trois capteurs inductifs lire le code.

3: Des doseurs de bar sont montés sur un plateau rotatif chaque 60°.

 

2: Distributeur de pailles

1: Le réservoir à pailles permet de stocker une vingtaine de pailles.

2: Le vérin guidé actionne un tiroir qui fait tomber une paille dans le verre.

 

3: Déplacement linéaire

1: Le vérin linéaire permet de déplacer le verre sous les différents postes.

2: Le vérin guidé permet de donner le cocktail à l'utilisateur.

3: Ce système permet de prendre et tenir le verre. Une ventouse mise dans le fond permet la prise du verre.

 

4: Distributeur à gobelet

1: le vérin guidé permet de descendre et monter le distributeur pour placer un verre sur la ventouse.

2: Ce système permet de tenir une pile de gobelets et d'en laisser sortir qu'un seul à la fois. Il fonctionne comme un distributeur à verre d'une fontaine à eau.

 

5: Partie dialogue homme machine

1: Le Touche Panel permet de dialoguer avec la machine. (Commandes et signalisations).

2: Ce bouton permet de mettre progressivement l'installation en pression.

3: L'arrêt d'urgence permet l'arrêt immédiat de la machine en cas de danger.

 

Vidéos  :

Machine à cocktails1

Machine à cocktails2

 

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